Как сделать дымный кальян на калауде

Каждый сам определяет, как забивать табак в чашу для кальяна. Это можно сделать разными способами. Например, для того, чтобы получить больше дыма, не стоит плотно утрамбовывать табак. Заполните чашу примерно на 2/3, так, чтобы воздух мог свободно циркулировать между листочками. Такая забивка обеспечивает большое количество дыма и дает возможность отлично раскрыть вкус табака.

Можно поступить иначе – сделать плотную забивку кальяна. Если насыпать курительную смесь в чашу и хорошо ее утрамбовать, дыма получится поменьше. Зато вкус будет более крепким – у такого подхода есть немало поклонников.

Если хотите снизить крепость, используйте «колодец». Как забить кальян, применяя этот способ? Сделайте в центре слоя табака выемку. Это поможет регулировать тягу и уменьшит крепость. Также это будет полезно в том случае, если отверстия чаши забились.

Еще один любопытный вариант – оверпак. Традиционно считается, что забивать табак в кальян надо так, чтобы его верхний слой не касался фольги. Но оверпак противоречит такому подходу и демонстрирует, какой результат можно получить, если немножко нарушить правила.

При такой забивке курительная смесь укладывается с горкой. Когда вы положите табак в чашу кальяна и начнете курить, верхний слой будет спекаться, защищая нижние слои от подгорания. Это помогает увеличить продолжительность курения, а дым становится более крепким.

Бывает, что любители миксов используют забивку кальяна:

  • секторами – особенно хорошо подходит тем, кто пользуется чашами типа фаннел;
  • слоями.

Такой вариант забивки удобен за счет того, что позволяет не просто положить несколько курительных смесей, а еще и скорректировать долю любого вкуса, если это потребуется.

От чего зависят дымность, крепость и вкус кальяна

Из сказанного выше ясно, что забивка табака в чашу напрямую влияет на количество дыма и на крепость. Но это далеко не единственные факторы, которые надо учитывать.

Для того, чтобы получить вкусный кальян, рекомендуем:

  • внимательно отнестись к выбору курительной смеси – у нее должен быть ваш любимый аромат, она должна иметь ту крепость, которую вы предпочитаете, а если табак содержит большое количество глицерина, то и дым будет особенно густым;
  • прогреть чашу – не стоит переходить к раскуриванию сразу после того, как вы забили кальян, лучше подождать 3-5 минут.

Долгое время было принято накрывать курительную смесь фольгой, на которую потом клали угли. Но потом в продаже появилось интересное приспособление – калауд. Это емкость из металла, в которую помещают угли, после чего ставят на чашу.

Это более безопасно, так как угли вряд ли выпадут из калауда, а для удобной переноски у него есть ненагревающаяся ручка. Также это более эффективно: предусмотрены специальные заслонки, позволяющие уменьшить или увеличить приток воздуха к углям, и за счет этого они разгораются в большей или меньшей степени, прогревая чашу так, как вам нужно.

Пожалуй, единственный заметный недостаток калауда – то, что он не позволяет использовать такой тип забивки кальяна, как оверпак. Также, возможно, вам понадобится немного больше углей, чтобы обеспечить требуемый уровень жара.

Как сделать дымный и вкусный кальян на калауде

В целом, принцип тот же, что и при подготовке к курению в ситуации, когда вы пользуетесь фольгой.

  1. Налейте воду в колбу. Следите за уровнем жидкости: важно, чтобы шахта погружалась в воду не боле, чем на 2-3 см.
  2. Проверьте уплотнители. Если не обеспечить герметичность, дым будет уходить через щели, а вы не получите от курения ни малейшего удовольствия.
  3. Положите табак в чашу кальяна. Если хотите, чтобы дыма было больше, не отжимайте курительную смесь, чтобы в ней сохранилось максимальное количество глицерина. Тип забивки может быть любой – решайте сами, исходя из того, какой эффект вы хотите получить.
  4. Положите угли в калауд и разожгите их. Можно сразу поставить калауд на чашу, но можно и поступить по-другому: сначала убедиться, что они стабильно горят, а затем перенести калауд к кальяну. Интересное решение – дополнительно нагреть сам калауд, например, на плитке для розжига углей. Это поможет сэкономить время.

Готово. Осталось подождать несколько минут, чтобы чаша и табак в ней хорошо прогрелись, и можно приступать к курению.

Теперь вы знаете, как забить кальян в соответствии с вашими предпочтениями. Осталось лишь приобрести то, что для этого понадобится. Интернет-магазин hookah-lands.ru предлагает широкий ассортимент курительных смесей, с которыми у вас получится особенно дымный и вкусный кальян. Если планируете использовать калауд, рекомендуем взять для забивки табаки Fumari, Serbetli, Starbuzz и DirkSide. У них хорошая вымочка, и они обеспечат вам особенно густой и ароматный дым.

Больше экспериментируйте, и вы станете настоящим экспертом, отлично разбирающимся в том, как забивать чашу для кальяна.